Karimun– Bupati Karimun Aunur Rafiq membuka secara resmi pelatihan Konselor Sebaya tingkat SMP dan SMA se-Kabupaten Karimun di Gedung Nasional Kecamatan Karimun, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), pada Sabtu (24/9/2022) Pagi
Pelatihan yang digelar tersebut dilaksanakan tepat pada hari peringatan ulang tahun Persatuan Sarjana Kesehatan Masyarakat Indonesia (Persakmi) Kabupaten Karimun yang ke 4 dan HUT Persakmi Kepri yang ke 6 tahun.

Ketua pengurus cabang Persakmi Kabupaten Karimun, Surawan mengatakan bahwa kegiatan pelatihan tersebut digelar dengan tujuan agar terciptanya para Konselor di setiap sekolah dari tingkat SMP hingga SMA di Kabupaten Karimun.

“Tujuan kita adalah agar di setiap sekolah ada Konselor Sebaya yang menjadi tempat curhat masalah kesehatan bagi temannya sehingga mampu mengatasi masalah kesehatan secara mandiri dan dapat menciptakan remaja yang sehat fisik dan psikis serta produktif bebas dari masalah kesehatan,” kata Surawan dalam laporannya
Kata Surawan, sasaran peserta yakni perwakilan siswa siswi SMP dan SMA yang ada di Kabupaten Karimun.

” Kita ada tiga kali pelatihan, pertama hari ini dengan melibatkan 100 siswa serta 30 guru pendamping yang berasal dari 30 sekolah SMP dan SMA yang ada di Tanjungbalai Karimun, kemudian di Kundur ada 50 siswa pada minggu pertama bulan Oktober, serta 20 siswa untuk kunjungan sekolah yang terpilih pada minggu ke tiga di bulan Oktober mendatang,” kata Surawan
Sementara Bupati Karimun Aunur Rafiq memberikan apresiasi atas tergelarnya pelatihan yang sangat bermanfaat bagi dunia pendidikan khususnya siswa siswi yang sudah beranjak remaja di tingkat SMP dan SMA.

“Saya atas nama pemerintah mengucapkan tahniah dan terimakasih serta apresiasi terhadap kegiatan pelatihan konselor yang digelar oleh Persakmi Kabupaten Karimun, dengan pelatihan ini mereka dapat melakukan konseling dan memecahkan persoalan-persoalan pada generasi muda yang pasti punya problema di lingkungan mereka masing-masing,” kata Bupati Rafiq

Dalam kegiatan tersebut, Persakmi Kabupaten Karimun telah mempersiapkan beberapa narasumber antara lain dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karimun, Psikolog dari RSUD Muhammad Sani, Puskesmas Tanjung Balai, SKM dari BNK dan pengurus Persakmi Kabupaten Karimun.
*Nichita Bella