Karimun, beritakita.info — Berbekal profesi sebagai dokter jantung di RSUD Muhammad Sani dan keinginan untuk memperluas akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat, Muhammad Ali Mukti, dokter muda berusia 35 tahun, mulai merintis usaha di bidang farmasi dengan membuka apotek di Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau.
Praktik Apoteker milik dr Ali yang diberi nama APOTEK FAZZA FARMA tersebut memiliki Apoteker bernama Apt. Rizky Oktavia Jabeth Putri, S. Farm.
Tak berhenti pada usaha apotek, dr Ali juga menyiapkan rencana pengembangan layanan kesehatan yang terintegrasi. Mulai dari klinik umum hingga klinik khitan modern yang direncanakan menggunakan teknologi laser, semuanya diproyeksikan menjadi bagian dari upayanya menghadirkan pilihan layanan kesehatan yang lebih mudah dijangkau masyarakat.
Apotek tersebut berlokasi di Kompleks Ruko Perumahan Bukit Telaga Nirwana, Jalan Raja Oesman, Blok A Nomor 18, Kelurahan Sungai Lakam Timur, Kecamatan Karimun, Kabupaten Karimun tepatnya di depan Masjid Miftahul Jannah Kelurahan Kapling.
Peresmian apotek itu berlangsung pada Minggu (11/10/2026) siang. Bupati Karimun, Iskandarsyah, bersama istri turut hadir dalam acara tersebut. Peresmian ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Karimun beserta istri, kemudian diserahkan kepada dr Muhammad Ali Mukti bersama istrinya selaku pemilik usaha.
Bagi dr Ali, pembukaan apotek ini merupakan langkah awal dari rencana yang lebih besar. Ia berharap tempat usahanya dapat berkembang menjadi apotek yang menyediakan kebutuhan obat-obatan secara lengkap sekaligus menjadi bagian dari layanan kesehatan terpadu di Karimun.
“Sekarang kami baru buka apotek dulu. Kami berharap bisa menjadi apotek yang lengkap, insyaallah. Kami buka dari pukul 07.00 pagi sampai 22.00 malam,” kata dr. Ali Mukti.

Jam operasional yang panjang tersebut diharapkan memberikan keleluasaan bagi masyarakat untuk mendapatkan kebutuhan obat-obatan, baik pada pagi hari maupun setelah menyelesaikan aktivitas pada sore dan malam hari.
Tak Hanya Apotek, Klinik Umum Disiapkan
Di balik pembukaan apotek tersebut, dr. Ali telah menyiapkan rencana pengembangan usaha pada tahap berikutnya. Ia berencana membuka klinik umum di bangunan yang berada di sebelah apotek sehingga pelayanan kefarmasian dan pemeriksaan kesehatan dapat terintegrasi.
Jika sesuai rencana, klinik tersebut ditargetkan mulai beroperasi pada awal 2027.
“Ke depan, kami juga berencana membuka klinik di sebelahnya. Mungkin awal tahun depan sudah bisa beroperasional. Nantinya, semuanya akan terintegrasi,” ujarnya.
Untuk mewujudkan rencana tersebut, dr. Ali mengatakan pihaknya sedang mempersiapkan dua dokter umum yang diharapkan dapat mendukung pelayanan kepada pasien.
Ia berharap klinik yang dirintisnya kelak mampu memberikan pelayanan kesehatan yang baik dan menjadi salah satu pilihan masyarakat Karimun untuk memperoleh pemeriksaan medis.
“Kami sedang mempersiapkan dua dokter umum. Kami berharap nantinya klinik ini bisa menjadi klinik yang dapat membantu masyarakat,” katanya.
Menyiapkan Layanan Khitan Modern
Salah satu rencana yang menjadi perhatian dr. Ali adalah menghadirkan klinik khitan modern. Layanan ini direncanakan menjadi bagian dari pengembangan klinik yang akan dibangun di samping apotek.
Menurut dr. Ali, klinik tersebut nantinya akan mengusung teknologi laser dengan harapan dapat memberikan pengalaman khitan yang lebih nyaman serta mendukung proses pemulihan pasien.
“Selain klinik umum, kami juga berencana membuat klinik khitan modern pertama di Karimun. Kami ingin menghadirkan layanan khitan dengan teknologi laser, dengan harapan proses penyembuhannya lebih cepat dan rasa nyeri bisa diminimalkan. Nantinya juga akan ada bingkisan spesial bagi yang menggunakan jasa khitan di tempat kami,” ungkapnya.
Rencana tersebut masih dalam tahap persiapan. Kehadirannya diharapkan dapat menambah pilihan layanan khitan bagi masyarakat Karimun, khususnya keluarga yang menginginkan pelayanan dengan pendekatan modern.
Berproses Menuju Kerja Sama BPJS
Selain menyiapkan jenis layanan, drm Ali juga membuka peluang kerja sama dengan BPJS Kesehatan agar pelayanan yang dikembangkan nantinya dapat menjangkau masyarakat lebih luas.
Ia mengakui, kerja sama tersebut memerlukan pemenuhan sejumlah persyaratan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu. Karena itu, pihaknya akan menjalani proses sesuai ketentuan yang berlaku.
“Kalau untuk pengurusan BPJS, ada beberapa syarat yang harus kami lengkapi terlebih dahulu. Mungkin nanti kami juga akan bekerja sama dengan BPJS. Kami masih berproses dan semoga bisa lebih memudahkan masyarakat,” tuturnya.
Harapan tersebut menunjukkan bahwa pengembangan usaha tidak hanya diarahkan pada penambahan fasilitas, tetapi juga pada upaya membuka akses pelayanan kesehatan yang lebih mudah bagi masyarakat.
Bupati Apresiasi Dokter Muda yang Berusaha di Karimun
Kehadiran apotek yang dirintis drm Muhammad Ali Mukti mendapat apresiasi dari Bupati Karimun, Iskandarsyah. Pemerintah daerah menyambut baik langkah dokter muda tersebut yang memilih mengembangkan usaha di bidang kesehatan di Kabupaten Karimun.
“Atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Karimun, kami sangat mengapresiasi ada dokter muda yang bergabung ke Karimun untuk membuka usaha. Kami ucapkan selamat datang, selamat berusaha, dan kami doakan agar nantinya apotek ini bisa menjadi klinik besar yang dapat membantu masyarakat banyak,” ujar Iskandarsyah.
Dukungan tersebut menjadi harapan agar tumbuhnya usaha di bidang kesehatan dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat, terutama melalui semakin beragamnya pilihan layanan kesehatan di daerah.
Bagi dr. Ali, apotek yang kini mulai beroperasi merupakan langkah pertama untuk mewujudkan rencana pelayanan kesehatan yang lebih luas. Dengan rencana klinik umum, layanan khitan modern, serta peluang kerja sama dengan BPJS Kesehatan, ia berharap usahanya dapat terus berkembang dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Karimun.
Perjalanan itu memang baru dimulai. Namun, di balik sebuah apotek yang membuka pintunya dari pagi hingga malam, tersimpan cita-cita untuk membangun layanan kesehatan yang tidak hanya bertumbuh sebagai usaha, tetapi juga hadir sebagai bagian dari kebutuhan masyarakat.
*Nichita Bella


