Minggu, Desember 3, 2023
BerandaKarimunKukuhkan Rumpun Melayu Bersatu, Aunur Rafiq Apresiasi Pengurus yang Tak Lupa Sosok...

Kukuhkan Rumpun Melayu Bersatu, Aunur Rafiq Apresiasi Pengurus yang Tak Lupa Sosok Nurdin Basirun

Karimun- Bupati Karimun Aunur Rafiq yang ditetapkan sebagai Datuk Setia Amanah Bumi Berazam Kabupaten Karimun, berarak dari rumah dinas Bupati Karimun bersama rombongan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kabupaten Karimun  dengan didampingi oleh 14 orang Hulu Balang Rumpun Melayu Bersatu (RMB) Kabupaten Karimun menuju Gedung Nasional Senin (3/8/2020) Pagi.


Rombongan Datuk Setia Amanah yang juga diikuti oleh Datin Setia Amanah Raja Asmah berjalan berarak bersama seluruh ketua suku yang ada di Kabupaten Karimun yang diiringi dengan maraknye tabuhan Kompang  Taji Kirami yang dibina oleh Noorlizah Nurdin Basirun.


Sesampainya di depan Gedung Nasional, Datuk Setia Amanah beserta rombongan disambut dengan pencak silat yang dibawakan oleh Seni Bukit Tapak Rimau (SBTR) dari Ranggam Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun.


Sebelum memasuki gedung, Datuk Setia Amanah beserte rombongan melakukan cek suhu tubuh demi menjaga protokol kesehatan di masa pandemi covid-19.


Memasuki gedung, Datuk Setie Amanah beserte rombongan disambut dengan shalawat nabi  dari Al Warisin Kecamatan Meral.


Rombongan disambut dengan tarian Persebahan Sekapur Sirih dari Sanggar Pusat Latihan Seni Pelangi Budaya Studio Kabupaten Karimun yang merupakan bentuk penghormatan terhadap para tamu undangan dari adat Melayu Kabupaten Karimun yang diiringi oleh Orkes Melayu Tun Harmony Kabupaten Karimun


Sebagai tanda cinta tanah air, seluruh tamu undangan tegak berdiri menyanyikan lagu wajib Indonesia Raya.


Kemudian tak lupa menadahkan tangan seraya memohon doa kepada sang pencipta agar tetap diberikan kesehatan dan dijauhi dari wabah covid-19 yang sudah menjadi pandemi di dunia.


Sebagai Ketua panitia pengukuhan, Raja Azli menjelaskan dasar dari pengukuhan yang dilaksanakan yang berawal dari musyawarah bersama.


“Berdasarkan surat mandat dari ketua RMBKK periode 2010-2015 untuk membentuk kembali kepengurusan RMBKK untuk masa bakti 2020-2025. Alhamdulillah pada hari Sabtu tanggal 25 Januari 2020, bertempat di gedung RMBKK dengan jumlah yang hadir lebih kurang 50 orang, Bapak Zulkhainen, SH.MH  ditunjuk sebagai ketua umum RMBKK periode 2020-2025,” ungkap Raja Azli


Dengan telah ditetapkannya ketua yang  baru, Zulkhainen bersama 26 Ketua-ketua bidang, dilantik langsung oleh Bupati Karimun Aunur Rafiq yang diberi gelar sebagai Datuk Setia Amanah.


Dengan diiringi syair Gurindam 12 oleh Raja Siti Nuzul dan Raja Isriansyah,  pengukuhan tersebut ditandai dengan pemasangan Tanjak Tebing Runtuh kepada Ketua umum Zulkhainen yang dahulu kerab digunakan oleh Datok-Datok Besar di Negeri Malaka Riau Lingga Kepulauan Riau.


Kemudian pemasangan selempang dan pemasangan Keris Selit  Berhulu Burung Serindit yang dilanjutkan dengan penyerahan bendera RMB-KK dari ketua yang lama kepada ketua yang baru.


Dilanjutkan dengan prosesi tepuk tepung tawar kepada Ketua Umum RMB-KK terpilih oleh Datuk Setia Amanah Kabupaten Karimun, Ketua DPRD Kabupaten Karimun Muhammad Yusuf Sirat, Ketua Lembaga Adat Melayu (LMB) Kabupaten Karimun Abu Samah, Ketua RMB-KK yang lama Muhammad Taher, Serta Tok Kabar yang merupakan tokoh adat Melayu Kabupaten Karimun yang diiringi dengan asrakal.


Usai terlantik, Ketua RMB-KK Zulkhainen, SH.MH mengatakan bahwa  pihaknya akan membangun mentalitas khususnya untuk seluruh pengurus rumpun Melayu bersatu.


“Kita akan mulai dengan membangun mentalitas sebagai pondasi ke depannya, kamu akan membangun dialog dan diskusi yang produktif bagi kawan-kawan dari suku lain,” ujar Zulkhainen.

Zulkhainen berharap pemerintah Kabupaten Karimun ke depan dapat menjadikan Kabupaten Karimun sebagai mini Indonesia yang didalamnya terdapat berbagai suku yang selalu menjalin rasa kekeluargaan.

“Kita mengharapkan, masing-masing suku ini punya rumah adat masing-masing, kita harapkan di Kabupaten Karimun itu dapat menjadi mini Indonesian,” tutur Zulkhainen


Sementara sebagai Datok Setia Amanah Kabupaten Karimun, Aunur Rafiq sangat mengapresiasi terhadap kepengurusan RMB-KK yang baru karena telah menempatkan Nurdin Basirun yang dikenal sebagai putra daerah terbaik dari Kabupaten Karimun menjadi Dewan Penyelia atau Dewan Pengawas yang diberi gelar Datuk Sri Kelana Setia Negeri.

Rafiq berpesan agar tidak melupakan sosok Nurdin Basirun yang berjasa di negeri bumi berazam Kabupaten Karimun


“Saya memberikan apresiasi kepada pengurus RMB-KK yang baru dalam menempatkan orang-orang yang dituakan baik dari sisi usia, dari sisi jabatan, dari sisi pengalaman, dari sisi ilmu untuk didudukkan dalam struktur RMB, baik itu sebagai dewan pembina, dewan penyelia, termasuk telah memberikan penghormatan kepada sahabat kita, orang tua kita, abang kita, Bapak Doktor Haji Nurdin Basirun, dan beliau juga pernah memimpin kita yang tadi disebutkan sebagai Dewan Penyelia RMB-KK periode 2020-2025, Ini suatu hal yang sangat berarti bahwa kita orang Melayu tidak akan pernah melupakan jasa baik apa yang telah dilakukan. Jangan sesekali kita melupakan orang-orang yang telah berjasa di negeri ini dengan tidak menempatkan pada tempat yang semestinya,” ungkap Bupati Karimun Aunur Rafiq


Rafiq juga berharap, seluruh anggota RMB-KK dapat menghindari sifat merajuk dalam berorganisasi sehingga dapat terbangun kekompakan yang kokoh.


“Orang melayu sangat besar, orang melayu sangat bersahaja, orang Melayu memang tak pandai marah, walaupun tak pandai marah tapi jangan lah mudah merajok, apalagi dalam membangun sebuah organisasi yang besar ini, hilangkan perasaan merajok, hilangkan perasaan marah, kita ambil dari gurindam 12 apabila dia marah di situ lah datangnye malapetaka,” ujar Rafiq

Rafiq mengaku  yakin dan percaya bahwa RMB-KK yang baru, akan bisa mampu membawa organisasi ke arah depan yang lebih baik dan bisa bergandengan tangan dengan orsasi- orsasi masyarakat, OKP yang ada di Kabupaten Karimun.


“Mudah-mudahan RMB ini membangkitkan semangat anak tempatan yang menjadi tuan di negeri sendiri, harus bisa berbuat untuk negeri sendiri dan bisa mengayomi dan mengajak suku-suku lain bukan selalu untuk mendahului tapi saling bergandengan tangan membangun Kabupaten Karimun yang sama-sama kita cintai,” pungkas Aunur Rafiq.


Usai melakukan pengukuhan, Datuk Setia Amanah Kabupaten Karimun Aunur Rafiq menuju Gedung RMB untuk melakukan penyerahan satu ekor sapi dari pribadi dan keluarganya yang masih dalam suasana hari raya Idul Adha 1441 hijriah untuk dikurbankan dan dibagi-bagikan kepada keluarga besar RMB-KK.

*Nichita Bella

Mari dukung dengan cara Like, Comment, Subscribe dan Share..

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular